Original Linzer Torte
Die original Linzer Torte sei die älteste Torte der Welt, die nach einer Stadt benannt wurde. Manche behaupten auch, es sei das älteste Tortenrezept überhaupt. Wie auch immer, die Linzer Torte ist vor allen Dingen eins: lecker!
Probieren Sie es selbst aus – hier unsere Rezept-Empfehlung.
Original Linzer Torte
Zutaten:
250 g Butter, weich
200 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
1 Bio-Zitrone, nur 0.5 abgeriebene Schale
200 g gemahlene Mandeln
200 g Mehl
0.25 TL Zimt
1 Msp. Nelkenpulver
200 g Johannisbeer- oder Himbeerkonfitüre
4 EL Mehl
Zubereitung:
Rührteig: Die Butter in einer Schüssel mit Zucker und Salz vermischen. Anschliessend die Eier beigeben und weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale dazugeben.
Mandeln, Mehl, Zimt und Nelkenpulver mischen, unter die Masse rühren. 3/4 des Teigs in der vorbereiteten Form verteilen und glatt streichen.
Verteilen Sie die Konfitüre gleichmässig auf dem Teigboden. Wichtig: Lassen sie ringsum einen Rand von ca. 2cm frei.
Den restlichen Teig schliesslich mit dem Mehl mischen, kneten, zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 4 mm dick auswallen, ca. 15 Min. kühl stellen. Teig mit einem Messer oder einem Teigrädchen in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, gitterartig auf die Konfitüre legen, am Rand leicht andrücken.
Backen:
Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Nehmen Sie eine Springform von ca. 26cm Ø. Bevor Sie den Teig einfüllen muss der Rand eingefettet und der Boden des Blechs mit Backpapier eingedeckt werden. Der Kuchen hält sich in Folie eingepackt ca. 3 Tage im Kühlschrank.
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